des idées pour menus de Noel

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des idées pour menus de Noel

Message par salazie le Dim 23 Nov - 12:49

cette année le sort m'a désignée noel c'est chez moi et les idées me manquent je compte sur vous tous pour mettre vos meilleures et plus faciles recettes
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Invité le Dim 23 Nov - 13:14


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Re: des idées pour menus de Noel

Message par salazie le Dim 23 Nov - 13:16

sympa GUS tu m'aides beaucoup
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Colline le Dim 23 Nov - 14:19

Vous êtes nombreux ?
Cette année ce sera chez ma fille, on s'est décidées pour un gigot
que j'ai commandé hier à l'AMAP.
(j'ai échappé de justesse à la dinde au chocolat,
peut-être excellente, mais qui ne m'inspirait pas vraiment!)
Elle va chercher une recette "de fête", je t'en dirai plus.
La copine de mon fils va cuisiner une bûche..
on aura sûrement du foie gras maison...
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Invité le Dim 23 Nov - 14:33

Au plan culinaire c’est mon maximum.......

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par salazie le Dim 23 Nov - 17:12

on est 15 mais les uns aiment ci les autres pas alors c'est un peu casse tête il n'y aura pas de dinde (à part moi bien sur) le dessert c'est la belle mère de ma fille qui s'en charge, bien sur je fais le foie gras, ensuite escargots pour ceux qui aiment mais où les idées me manquent un peu c'est pour les viandes j'ai du sanglier mais tout le monde n'aime pas j'hesite pour un mignon de veau orloff à la truffej'ai encore le temps et je compte sur les cordons bleus du LOL (excepté Gus) pour me donner de bonnes idées
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Invité le Dim 23 Nov - 17:21

Depuis plus de trente ans ma femme apprécie ma cuisine (...euhhh, mon micro-onde) . Moi j’arrive à faire cuire un bifteck, elle non.
Si tu passes par la Bretagne j’ai un grand congélo, un choix immense….pour une bonne bouffe.

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par salazie le Dim 23 Nov - 17:31

ok la prochaine fois que je viens à la Turballe je passe mais juste dire bonjour le surgelé et moi on est un peu fâché merci quand même
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Surcouf le Lun 24 Nov - 8:54

Colline a écrit: j'ai échappé de justesse à la dinde au chocolat,
peut-être excellente, mais qui ne m'inspirait pas vraiment !
Tu veux parler de "mole" ?

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Invité le Lun 24 Nov - 9:58

Du sanglier,
Je te donne une vieille recette de chez ma tante de Saint Gêniez.
D’abord, classique, une marinade pendant 24 heures, moins si la bête est jeune. Le matin du repas dans un fait-tout très haut, tu déposes dans le fond une couche de patate quelques châtaignes, arrosé copieusement de vin blanc, dessus tu déposes une couche de viande coupé de ton sanglier, une autre couche de patate et ainsi de suite en tassant bien, il ne faut pas pouvoir remuer. Tu remplis tout ton fait-tout ; vers 9h tu poses sur le feu à mijoter très doux, toute la matinée en arrosant de temps en temps avec du vin blanc. Je n’ai jamais mangé de sanglier meilleur que chez la tante Louise, la pauvre femme est décédée en 1974 à l’âge de 84 ans.. ahhh ! la nostalgie.

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Colline le Lun 24 Nov - 10:11

"mole" ?
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Dana Grolulu le Lun 24 Nov - 11:36

Noix de Saint Jaques forestières.

Ingrédients :
Noix de Saint Jacques (fraiches si vous avez des sous, sinon surgelées, ça ira très bien. Il faut prendre la variété avec corail)
Champignons de Paris
Lardons nature
Vin blan sec
Ail
Persil

Dans une sauteuse sur un fond d'huile, faire sauter les champignons de Paris (si vous avez des girolles ou des cèpes, ce sera meilleur). Rajoutez les lardons. Réserver. Faire sauter les Saint Jacques dans une poelle très chaude, quelques minutes de chaque côté. Avant de servir, réunissez dans la sauteuse les champignons, lardons et les noix de Saint Jacques. Ajoutez quelques dés d'ail très fins, un demi verre de vin blanc sec. Faire chauffer à feu vif quelques minutes à peine. Servez en parsement d'un peu de persil frais.
A boire avec un sauvignon bien frais.
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Fraissinet le Lun 24 Nov - 16:08

Le risque est grand qu'on n'échappe pas une fois de plus à l'éternelle Dinde au Whisky!

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Nicole le Lun 24 Nov - 18:21

Parce que tu le vaut bien Fraissinet Wink Et Bonne Attétit
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Surcouf le Mar 25 Nov - 8:43

Colline a écrit:"mole" ?
La dinde au chocolat, ça m'évoque une recette mexicaine, mais seulement réalisable si on a l'ingrédient principal : le mole. Il y a une recette sur le net sans cet ingrédient, le résultat doit être assez spécial.

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par kaïou le Mar 25 Nov - 8:56

Le Mole Poblano






Temps de préparation : 1 heure
Temps / T° de cuisson : Casserole - Variable
Pour 4 personnes





Ingrédients


- 10 piments séchés
- 500 ml de bouillon de poulet
- 500 ml d’eau
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 oignons émincés
- 5 c. à soupe d’amandes
- 3 tomates pelées, épépinées et hachées
- 125 ml de raisins secs
- 1 tortilla frite à l’huile
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1/2 c. à café de coriandre
- 1/2 c. à café de clou de girofle moulu
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 4 c à soupe de saindoux
- 30 gr de chocolat coupé en morceaux
- 1 CC de Sucre Vanillé ancel
- 600 de blancs de poulet


Préparation


Coupez
les piments en quartiers, après les avoir laissés tremper une heure
dans l’eau bouillante. Conservez l’eau, jetez les tiges et les graines.
Mettez dans le mixer les piments et tous les ingrédients sauf l’eau, le
bouillon, le saindoux et le chocolat. Ajoutez un peu d’eau de trempage
des piments et réduisez en pâte à vitesse moyenne. Faites chauffer le
saindoux dans une casserole, incorporez la pâte et échauffez 2minutes.
Incorporez graduellement 500 ml d’eau et le bouillon de poulet en
continuant à brasser. Ajoutez ensuite le chocolat. Lorsque celui-ci est
fondu, la sauce est prête. Elle doit avoir la consistance d’une crème
épaisse. Si votre sauce est trop dense, ajoutez un peu d’eau de
trempage des piments.
Ajoutez-là sur les blancs coupés en dés et saisis à la poêle.


Conseils :


Ne pas manger le plat trop chaud, laissez le refroidir légèrement, il exprimera d’autant mieux toute sa saveur.
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par kaïou le Mar 25 Nov - 9:36

sinon pour épater ta tribue tu peux leur préparer et servir une délicieuse tète de veau,(le veau étant plus facile à attraper que le sanglier) aux yeux farcis de cervelle parfumés au jus de truffe.

Merci Kaiou,tu m'as sauvé!
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Colline le Mar 25 Nov - 10:39

Merci, Kaïou, bizarre recette, vous y avez goûté ?

Parce que pour moi, "mole" était une maladie😢 (vu que je connais quelqu'un à qui c'est arrivé) :

"La môle est une dégénérescence kystique des villosités du placenta.
La formation d'une volumineuse grappe de vésicules translucides s'ensuit. Cela ressemble à des kystes hydatiques, d'où le nom de môle hydatiforme qui lui est donné."
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Surcouf le Mar 25 Nov - 11:02

Déjà faut pas la faire avec de la dinde, le poulet est bien meilleur. Il ne faut pas 10 piments mais 10 variétés différentes de piments. Il ne faut surtout pas de raisins secs. Il manque pleins d'autres ingrédients dans la recette citée par Kaiou, notamment le sésame. Enfin et surtout, ce n'est pas du chocolat à fondre qu'il faut, mais de la pate de cacao brute.
On trouve parfois de la sauce mole toute prète en France dans certains magasins :

la marque Doña Maria est la plus commune. Facile à commander sur internet.
http://www.mexique-fr.com/boutique/tag/product/list/tagId/45/

Sinon, le mole, c'est très bon.
Wink

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par kaïou le Mar 25 Nov - 12:06

Colline a écrit:Merci, Kaïou, bizarre recette, vous y avez goûté ?

Parce que pour moi, "mole" était une maladie😢 (vu que je connais quelqu'un à qui c'est arrivé) :

"La môle est une dégénérescence kystique des villosités du placenta.
La formation d'une volumineuse grappe de vésicules translucides s'ensuit. Cela ressemble à des kystes hydatiques, d'où le nom de môle hydatiforme qui lui est donné."

mon cher surcouf la recette ayant traversé les océans a été lavée par les embruns.
C'est de la cuisine "adaptée"

j'ai bien sur gouté au mole pablone,je ne mets jamais de recette sans y avoir gouté,ce serait indécent.ceci dit je ne suis pas amateur de ces merdouilles chocolatées ,pas plus que de harengs/fraise.
Par contre ,bien qu'ayant radiographié en salle d'opération quelques moles hydatiformes il ne m'est jamais venu à l'idée de les mettre dans la poche de ma blouse pour les cuisiner à la maison,pourtant la ressemblance avec la gaille de porc est frappante.dans un pàté,ça pourrait le faire.
d'ou l'importance de l'orthographe:le mole
la mole sunny
j'ai la flemme de mettre l'accent,ce qui me prendrait moins de temps que cette explication foireuse.sunny
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par salazie le Mar 25 Nov - 17:48

bof les " merdouilles " chocolatées pas trop mon truc chez nous salé sucré ils aiment pas par contre la tête de veau miam la hure de sanglier miam miam à propos de sangliers il en est passé dimanche dans les prés en face de chez nous les chasseurs étaient là aussi mais pas de prise pourtant il y en avait une dizaine (comment on dit une meute un troupeau??)
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Colline le Mar 25 Nov - 18:11

"tète de veau aux yeux farcis de cervelle parfumés au jus de truffe".

Crying or Very sad J'imagine la présentation gore,
ce regard bovin aux neurones culpabilisants...
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par kaïou le Mar 25 Nov - 19:27

Colline a écrit:"tète de veau aux yeux farcis de cervelle parfumés au jus de truffe".

Crying or Very sad J'imagine la présentation gore,
ce regard bovin aux neurones culpabilisants...

trés chère,cette petite recette date de 1740,une époque ou l'on ne connaissait pas le mot gore,et la présentation du plat n'a rien de gore ni de sanglant je vous rassure.sunny

Dés que j'aurais un instant,je vous posterais la recette entière.

Salazie,chère amie on dit "harde",comme le journal.lol!
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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Surcouf le Mer 26 Nov - 8:46

kaïou a écrit: mon cher surcouf la recette ayant traversé les océans a été lavée par les embruns.
C'est de la cuisine "adaptée" . J'ai bien sur gouté au mole pablone,je ne mets jamais de recette sans y avoir gouté,ce serait indécent.ceci dit je ne suis pas amateur de ces merdouilles chocolatées ,pas plus que de harengs/fraise.
Salazie a écrit: bof les " merdouilles " chocolatées pas trop mon truc chez nous salé sucré

Justement, justement ! Le mole poblano n'a rien de sucré-salé ! Par contre c'est relativement relevé !

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Re: des idées pour menus de Noel

Message par Colline le Mer 26 Nov - 17:54

Kaïou, intriguée par cette recette précitée, je l'ai trouvée finalement :

tête de veau aux yeux farcis de cervelle parfumés au jus de truffe :
"Selon une recette d’Alexandre Dumas, vous ôterez les 2 côtés de la mâchoire, désosserez le bout du mufle jusque sous les yeux, vous supprimerez le gosier tout en conservant la langue et découvrirez la cervelle.
Il faudra tremper, puis blanchir les yeux pendant un instant.
Puis on enlèvera les prunelles.... remplacées par une petite truffeVous replacerez les yeux farcis dans leurs cavités en refermant les paupières
Si vous n’avez pas de truffe, vous pouvez récupérer un peu de cervelle en malaxant avec un peu de cette merveilleuse invention qu'est la Saveur Truffe liquide".


... vider des orbites et malaxer une cervelle,
Salazie, qu'en pensez vous ?
(pour un réveillon littéraire)
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