Agneau lozérien

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Agneau lozérien

Message par Dana Grolulu le Mer 4 Mar - 10:05

La saviez-vous ? La plus prestigieuse filière bouchère de Paris (Hugo Desnoyer) commercialise de l'agneau de Lozère, qui se retrouve ensuite aux tables des grands restaurants et sur celles de la présidence de la république. Le boeuf vient essentiellement d'Aveyron Sad . La vente se fait aussi au détail pour les particuliers, avec une différence de prix d'environ 10% de plus avec les autres boucheries traditionnelles et presque 20 à 25% avec la grande distribution.

AGNEAU DE LOZERE
Ce produit n'est pas Label Rouge mais bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe indique un lien entre la viande et le territoire sur lesquel elle a été produite.
Race: De race pure Blanche du Massif central, race rustique particulièrement adaptée aux Causses au sol caillouteux et pauvre.
Zone géographique: L'aire géographique comprend 259 communes sur les quatre départements de la Lozère (à titre principal), du Cantal, de la Haute-Loire et de l'Ardèche. Ces départements se caractérisent par une présence significative de brebis blanches du Massif Central, une altitude élevée et l'existence de pâturages faiblement productifs.
Caractéristiques: L'Agneau de Lozère est un agneau jeune. Non sevré, il est élevé avec sa mère avant d'être abattu à 130 jours maximum. L'alimentation s'effectue en quasi autonomie. Pour les mères, elle provient de la zone. Les agneaux reçoivent, en sus du lait maternel, des fourrages issus de la zone et un complément à base de céréales en fin de période d'engraissement.
IGP: depuis 2007 - Organisme Certificateur: Qualisud
L'association regroupe 60 éleveurs.
http://www.label-viande.com/fil-rouge-nos-produits-agneau-igp-lozere.php
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Re: Agneau lozérien

Message par Invité le Ven 20 Mar - 20:01

En parlant d'Agneau en voilà un, qui j'espère ne finira pas dans mon assiette :
http://tf1.lci.fr/infos/sciences/decouverte/0,,4311934,00-images-incroyables-d-un-agneau-ne-avec-deux-tetes-.html

Dans quel monde vit-on ?!
C'est tout aussi curieux qu'horrible... affraid

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Re: Agneau lozérien

Message par Dana Grolulu le Ven 3 Avr - 9:16

C'est pas si exceptionnel que ça les agneaux à deux tetes je crois. Les musulmans pensent que ce sont des créatures divines et un bon présage. Coté cuisine, ca peut doubler le revenu du boucher pour les
Pieds-noirs et Basques qui se disputent une recette de tetes d'agneaux au four :
Ingrédients :
- 1 tête d’agneau dépouillée.
- 2dl d’huile soit 1 verre classique.
- 40g de beurre.
- 1 tête d’ail.
- 1 bouquet de persil haché.
- 700g de petites pommes de terre.
- Poivre noir.
- Sel

Temps de préparation :
10 minutes Cuisson : 1 heure
Tout d’abord, couper la tête d’agneau en deux dans le sens de la longueur et disposer les morceaux dans un plat allant au four. Arroser d’huile et saupoudrer de sel, de poivre, d’ail et de persil haché. Disposer les pommes de terre tout autour. Joindre le beurre en parcelles.Et enfin, faire rôtir à four chaud durant une bonne heure.
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