Tables régionales

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Tables régionales

Message par Dana Grolulu le Lun 13 Juil - 9:40

Petit week-end en Aveyron ou il a fait très chaud. Pas suffisamment pour que l'appétit se coupe heureusement, et donc, avant de visiter Najac (allo Najac ? Ici la Terre ) et son chateau du XIIIe, passage par le restaurant La Salamandre, dans la rue principale. Bon accueil, cadre simple, très belle vue depuis la terrasse. On commence par des soufflés d'asperges à l'orange, très fins et très originaux. A suivre, un pavé de veau rosé aux champignons dont girolles, cèpes, grisets (et une espèce non identifiée, incroyable non !) liés par une onctueuse sauce à la crème. Rien à dire ! En dessert, une panacotta au coulis de fraise apporte un peu de fraicheur et de douceur. Le fondant au chocolat a eu aussi un franc succès. Côté liquide, un excellent gaillac rouge a accompagné le repas. Pour 19 €, c'est un excellent rapport qualité prix et une adresse à découvrir. Quant au patelin, il est très sympa.
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Re: Tables régionales

Message par Dana Grolulu le Lun 13 Juil - 9:59

Le lendemain, visite au marché de Limogne-en-Quercy, dans le Lot, puis déjeuner "Au vieux Quercy". L'accueil est un peu froid mais compensé par la chaleur du climat. L'entrée arrive vite même s'il s'agit de cassolettes d'escargots au roquefort. Sous le feuilleté, les gastéropodes livre une cuisson réussie et un mariage heureux avec le fromage épicé. Ensuite, arrivée remarquable par la taille de l'assiette d'un carré de porcelet sauce foie gras. La quantité de viande inhabituelle s'accompagne d'une brandade de pommes de terre au confit de canard effiloché, d'un buisson de haricots verts et de beignets de fleurs de courgettes. Un petit reproche, le carré reste un morceau un peu sec et aurait mérité un peu plus de l'excellente sauce au foie gras. Cause lourdeur des premiers plats, le choix du dessert se fait sur une "dentelle", délicate tuile aux amandes recouvrant une glace à la canelle entourée de fraises et d'un coulis de fruits rouge. Bon choix qui favorisa la disgestion. Pour cause de conduite, j'avais choisi de ne pas boire. Même prix qu'à Najac la veille, 19 €, ce qui la aussi est d'un très bon rapport. A ma connaissance, l'équivalent, qualité/quantité/prix devient de plus en plus rare chez nous et encore plus dans l'Hérault.
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Re: Tables régionales

Message par Dana Grolulu le Jeu 8 Avr - 12:05

Trouver un bon restaurant mexicain en France n'est pas chose facile. Comme toute cuisine "exotique", les produits sont difficiles à trouver et l'importation a un coût. Il faut également sortir de la facilité de la gamme tex-mex ou des clichés habituels dans lesquels de gros révolutionnaires moustachus voyagent dans des trains, siestent contre des cactus ou entonnent à tue-tête et à longueur de journée cucurucucu paloma. L'Hacienda del sol, 175 bld du Montparnasse à Paris VIe est une excellente adresse. Le cadre est agréable et la déco de très bon gout est une inviation au voyage. On appréciera les tables pas trop collées, les serviettes en tissus et l'accueil du personnel. Il y a un chef mexicain au fourneau, sa femme française à la caisse et des serveurs mexicains en salle.
J'y ai mangé en entrée une excellente sopa azteca (8€) : bouillon avec légumes, mais, poulet, avocat, crème, nachos et citron vert. Relevée comme il faut, les saveurs étaient très bien restituées par une cuisson minutée pile-poil. Le plat de résistance fut un filete de pescado a la veracruzana (18€), c'est à dire un filet de cabillaud (ça peut varier) sur un lit de tomates concassées, olives vertes, capres, oignons et piments. La aussi la cuisson du poisson était irréprochable et le fond de condiments parfaitement réussi. Le plat était accompagnée de quelques tortillas et d'un plat de haricots rouges. C'est la les deux seuls petits reproches qu'on pourrait faire : les tortillas étaient industrielles* et donc perdent toute texture. De plus, acquises sous cette forme, vous pouvez être surs que vous avez à faire à des tortillas faites avec de la farine de maïs OGM. Quant aux haricots, on se sert en principe d'haricots noirs, plus savoureux, pourtant facile à trouver à Paris.
La carte des vins est assez pauvre en bouteilles mexicaines (mais le terroir l'est aussi) et les prix forcément élevés. Heureusement, on se rattrape avec un large éventail de bières (5 à 9 €) : Tecate, Bohemia, Sol, Dos XX lager et ambrée ... La dos XX lager eut ma préférence, à défaut d'Indio ou Pacifico.
Le tout sur un fond musical de corridos traditionnels fait de ce resto une adresse à découvrir ! Provecho !

http://www.haciendadelsol.fr/ACCUEIL.html

* sauf erreur de ma part ?
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Re: Tables régionales

Message par Dana Grolulu le Lun 12 Avr - 9:04

Lors d'une escapade parisienne, si le grésil vous saisit sur les grands boulevards, on peut avoir besoin de recharger la machine avec du carburant local. J'ai donc fait une halte un soir au Plomb du Cantal, rue de la Gaité dans le XIVe. Ilot auvergnat isolé dans l'océan des créperies du quartier, l'établissement est déjà dur à aborder vu le monde qui s'y presse. Une fois dedans, vous serez très certainement accolé à des voisins, ce qui n'est pas forcément agréable. J'ai eu du pot, j'ai bénéficié d'une table relativement calme, face à la caisse et à la cuisine. J'ai pu apprécier l'écart entre la carte, avenante, et la préparation des plats, déconcertante. Choix fut fait d'un pavé de boeuf (origine europe du nord) et d'une truffade. Si la viande était bonne, tendre et persillée, la truffade était fade. Il faut dire que j'ai pu observer que le chef cuistot la stockait dans une grande bassine en plastique, puis la passer dans de grandes poeles, l'arrosant d'eau de temps en temps, pour servir comme produit final une espèce de purée dans laquelle ni les oignons ni les lardons ni les patates n'avait eu le temps de dorer. Si le gout n'était pas mauvais, il manquait ce croustillant qui fait la différence d'avec l'aligot. Par contre, les quantités servies sont impressionantes. Opinion mitigée donc pour cet endroit, plein, bruyant, qui fait un peu usine, même si le côté decorum régional subsiste encore un peu. La carte des vins est variée et la gamme des prix étendue. C'est un endroit où il faut aller pour de pures raisons alimentaires plus que par gourmandise. D'autant que ce n'est pas donné !
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Re: Tables régionales

Message par Colline le Jeu 19 Aoû - 20:24

S'il vous plait, conseillez-moi : où aller manger de bons tripoux dans les environs de Florac, Causse Mejean, Pont...pas plus au nord ! (préférence pour les fermes-auberges, ou bonne auberge sympa, pas trop les restos chicos). Merciiii !
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Re: Tables régionales

Message par Surcouf le Ven 3 Sep - 19:43

Colline a écrit::manger de bons tripoux dans les environs de Florac, Causse Mejean, Pont...pas plus au nord !

Ca sera dur ! c'est au nord qu'ils sont les meilleurs.

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Re: Tables régionales

Message par Colline le Sam 4 Sep - 0:24

.......+ au nord, ça fait loin pour une sortie d'un jour avec les copines !! rien de connu qui soit valable dans ce secteur ?
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Re: Tables régionales

Message par Dana Grolulu le Mer 15 Sep - 10:12

Sur le cours Gervais de Saugues (43 – Gévaudan) se trouve le Bar-Hôtel-Restaurant des Tours Neuves, pas loin du pied de la tour vieille dite des Anglais. Ce genre d’établissement multi-activités est souvent un repaire idéal pour une cuisine de pays gouteuse et une addition pas trop salée. Les Tours Neuves font effectivement partie de cette catégorie. Pour une petite douzaine d’euros vous accédez au menu du jour. Le jour en question, il nous a été servi une assiette de charcuteries excellentes (pâté, saucisson, saucisse sèche, jambon cru, fricandeau, oignons confits, beurre, cornichons), une omelette aux cèpes savoureuse, une écrasée de pommes de terres sauce girolles, plateau de fromage, tarte aux myrtilles. Un mot sur l’écrasée qui, si elle fut plaisante, était tout de même un peu riche. L’adjonction de sauce à base de crème sur un plat qui en contient déjà est peut-être superflue. En tous cas ça nuisait un peu à l’esthétique, même si au gout cette bombe calorique est très bien descendue. A la carte, des escargots beurre-ail-persil se sont pressé pour ouvrir l’appétit. Les gastéropodes ont bien fait leur boulot car il fallait ouvrir la voie à un pavé de bœuf charolais saignant nappé de sauce aux morilles. Grand moment visuel lors de l’arrivée d’environ 300g de bidoche, un pavé épais, tendre et parfaitement cuit, rehaussé par les morilles légèrement poivrées. L’accompagnement était l’écrasée précitée et donc un mélange de deux sauces. N’eut été l’occasion de déguster ces deux merveilles sous-boisantes que sont girolles et morilles, j’aurais émis un avis quelque peu réservé sur ce choix de légume. Avec le dessert, le fromage ayant été prélevé dans la part du convive ayant pris le menu, nous ne sommes pas arrivés à 19€ ! Côté vins, la carte était avenante. Vins servis au verre, au pichet, en bouteille, des 37,5cl, des 50cl et des 75 cl. Auvergne oblige, un Côte d’Auvergne, vin rouge un peu rustique à boire un peu frais fit agréablement l’affaire. L’endroit est fréquenté par les marcheurs des chemins de St Jacques, gage d’une table idéale pour se refaire une santé après l’effort.

Bar Hôtel Restaurant des Tours Neuves
Cours Gervais
43170 Saugues
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